воскресенье, 15 января 2017 г.

7000 палестинцев находятся сейчас в израильских тюрьмах — статистика



Палестинские активисты и журналисты протестуют перед
 офисом "Красного креста" в Наблусе против административного
 заключения палестинского журналиста Амина Абу Вардеха.
Западный берег, апрель 2015 г.
Подавляющему большинству израильтян не интересна статистика по палестинским заключенным. В палестинцах людей они, как правило, не видят, а видят «террористов», так что для них, наверно, предпочтительнее, чтобы как можно большее их число находилось за решеткой. Для тысяч палестинских заключенных на данный момент содержащихся в израильских тюрьмах ситуация видится иначе, ведь они — жертвы системы оккупации и угнетения, чьей каждодневной рутиной стали преследования, угрозы и тюремные заключения. Журналисты, ученые, правозащитники и даже один клоун присутствуют среди этих заключенных.


С начала оккупации в 1967 году, по некоторым оценкам, военная судебная система Израиля успела бросить за решетку где-то 500-800 тыс. палестинцев. Это — почти невообразимое количество. Иногда говорят, что практически нет палестинских домов, где бы хоть кто-нибудь не был в тюрьме. Процент вынесения обвинительных приговоров в отношении палестинцев, арестованных и преданых суду этой системой составляет около 99 процентов. Это значит, что если вы палестинец и вас арестовали, разумным кажется пойти на сделку с признанием вины, так как у вас практически нет шансов того, что вас признают невиновным.


Миллионы людей, живущих на оккупированных территориях сталкиваются с постоянным нарушением прав человека — применением насилия, слежкой и финансовым контролем, ограничением на передвижение и строительство, многим другим. Более того, каждый палестинец сознает, что угроза тюрьмы постоянно висят над ним, что Израиль может арестовать и держать его без суда неопределенный срок, ссылаясь на «конфиденциальные материалы». Подобные массовые аресты являются центральной частью механизма позволяющему Израилю продолжать держать контроль над оккупированными территориями.


Палестинский мальчик держит фотографию с заключенными из его деревни.
Неделя протеста в Деревне Кафр Каддум, что к востоку от города Калькилии на Западном береге.
19 декабря, 2014 г.
Израиль арестовал 6440 палестинцев в 2016 году, среди них —1332 детей (включая девочек) и 164 женщины,— говорится в недавнем докладе, опубликованном «Палестинским клубом заключенных», палестинская группой защиты прав заключенных Аддамеер и центром по правам человека Аль-Мезан. Палестинцы в Восточном Иерусалиме, многие из которых  — израильские граждане, подвергались преследованиям в особенности — 2029 арестованных в 2016 г., 37 процентов из них — несовершеннолетние.


Число палестинцев в израильских тюрьмах в конце 2016 года насчитывало около 7000 — говорится в докладе, 42 человека из этого числа — женщины. Согласно докладу, около 300 человек из них дети, включая 11 девочек.


Среди арестантов есть и те, кто находится под административным арестом — отличительная черта израильской системы. За прошедший год в отношении палестинцев было выписано 1742 ордера на содержание под стражей без суда. По состоянию на конец 2016 года, в Израиле имелось около 700 палестинских административно задержанных — говорится в докладе — т.е. около 10 процентов от общего числа палестинских заключенных. То, что предполагалось использовать как меру исключительную в сценария «бомбы замедленного действия» стало делом почти рутинным.


Важно отметить что есть те, кто сидит в тюрьме под административным арестом вот уже нескольких месяцев или даже лет, не зная при этом в чем их обвиняют и лишенные возможности защитить себя в суде. Лишены свободы они были после того как представителя аппарата безопасности Израиля удалось убедить суд, что у них есть доказательства, которые, тем не менее, должны оставаться конфиденциальными. Суды убеждаются легко. Административное заключение длится максимум шесть месяцев, но нет никаких ограничений на число вынесенных ордеров, для этого даже не нужно устраивать суд.


Из 22 палестинских журналистов находящихся в настоящее время в местах лишения свободы, девять находятся под административным арестом. Среди них — Омар Наззаль, член Гильдии палестинских журналистов, арестованный на мосте короля Хусейна в конце апреля прошлого года. Он направлялся на встречу Европейской федерации журналистов в Сараево. Через несколько дней после ареста Наззаля, военный обвинитель понимая, что нет достаточных доказательств для предания его суду, подверг его административному задержанию на основании конфиденциальной информации. В интервью The Seventh Eye, адвокат Наззаля заявил, что истинной причиной его ареста была его журналистская деятельность. Он также высказал предположение о возможной координации действий израильтян и палестинцев при его задержании, т.к. своими текстами он создавал «головную боль» для обоих сторон.


Яэль Маром

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий